Преимущества потолочных вентиляторов

 

Классика охлаждения

вентилятор и кондиционерПотолочные вентиляторы придают воздуху подвижность, похожую на легкий ветер, делая комфортным пребывание в помещении даже при повышенной температуре. Суть такого охлаждения в том, чтобы создать движение воздуха вокруг человека, т.е. дать возможность коже рассеивать лишнее тепло, при этом окружающая температура воздуха не изменяется, а значит, организму не надо приспосабливаться к новой стрессовой среде.

потолочный вентилятор в жару

Дзэн 🙂

При несколько меньшей эффективности этот способ абсолютно безопасен для человека, нет переохлаждений тела и нет насморков. Охлаждающий эффект достигается только за счет увеличения скорости движения воздуха. Это классический, экологичный, и к тому же не требующий больших затрат способ охлаждения.

Преимущества потолочного вентилятора

Помимо безопасности для здоровья и экологичности необходимо отметить ряд других немаловажных преимуществ потолочного вентилятора перед кондиционером.

  • Во-первых, потолочные вентиляторы не потребуют установки громоздких наружных блоков, уродующих внешние фасады зданий (наружные блоки нужно согласовывать в соответствующих органах городской власти, а это еще дополнительные траты нервов и времени). Это тем более важно, когда речь идет о домах исторической застройки, ведь установка чего бы то ни было на фасаде такого дома или требует согласования, или попросту запрещена. А между тем, в таких зданиях тоже живут и работают люди, которым ничто человеческое, в том числе дискомфорт от жары, не чуждо.

  • Во-вторых, потолочные вентиляторы, в отличие от кондиционеров, пригодны для установки на открытых летних верандах, в беседках, шатрах и на террасах летних кафе. Для таких помещений потолочные вентиляторы – это, пожалуй, единственное средство, способное создать комфортную прохладную атмосферу.

  • В-третьих, потолочный вентилятор исключительно просто установить. Монтаж вентилятора, в отличие от кондиционера, не требует участия дорогостоящих специалистов – конструкция настолько проста, что с установкой и последующим обслуживанием справится даже непрофессионал.

  • В-четвертых, очень низкое энергопотребление, которое по своему значению равносильно обычной лампочке.

  • В-пятых, «Закон есть закон!»: «В районах с расчетной температурой наружного воздуха в теплый период года выше 25°С в помещениях с постоянным пребыванием людей следует предусматривать установку потолочных вентиляторов для повышения скорости движения воздуха до 0,3 – 0,5 м/с.» (Административные и бытовые здания СНиП 2.09.04-87). И, наконец, стоимость потолочного вентилятора существенно ниже стоимости кондиционера, что не маловажно в сегодняшнее время, когда все стараются снизить свои расходы.

В Европе, Канаде, Америке потолочные вентиляторы с успехом применяются в зданиях самого различного назначения: в производственных, складских помещениях, спортзалах, медицинских центрах, в кафе и ресторанах, в залах ожидания вокзалов и аэропортов, в гостиницах и т.д. И совсем неудивительно, что рациональные европейцы давно уже предпочитают потолочные вентиляторы кондиционерам.

Но удивительно, как в России крепко держатся за иллюзию бесспорной и исключительной эффективности кондиционеров, отказываясь рассматривать альтернативные варианты для откровенно простых задач. Зачем, например, кондиционер в квартире площадью 52 кв.м? Или в небольшом ресторане, расположенном в средней полосе, где по–настоящему жарких дней в году раз, два – и обчелся?.

Неужели не умеют считать? Или не хотят? Или, может быть, деньги девать некуда? Или действует местечковый стереотип, что чем дороже, тем лучше?

Потребность в комфорте постепенно становится в разряд основной и уже никем не воспринимается как пустая прихоть. Духота и жара в помещениях — дурной тон, и кондиционирование — далеко не единственное решение этой проблемы. Мы призываем Вас в любых ситуациях принимать взвешенные просчитанные решения, ведь для тех, кто не привык выбрасывать деньги на ветер, в теперешних условиях кризиса потолочные вентиляторы могут стать настоящим выходом из жаркой ситуации.