История изобретения | Rolling Stars

 

История потолочных вентиляторов

 

рекламный плакат с вентилятором
Первый плакат с рекламой потолочника
США 1886 г.

потолочный вентилятор в баре Идея механического устройства, способного создать освежающий воздушный поток, будоражит умы с незапамятных времен. Первым приспособлением, решающим эту задачу, был обыкновенный веер, использовавшийся еще древними египтянами. Последующие научные изыскания и технические усовершенствования не слишком изменили простую и гениальную идею веера, сведя ее в итоге к такому устройству, как потолочный вентилятор.

Первые потолочные вентиляторы появились в Соединенных Штатах после войны Юга и Севера в конце 1860-х годов. В то время они работали без электродвигателя. Вместо него использовали механическую энергию, которая приводила вентилятор в движение при помощи системы ремней. Такая система могла обеспечивать работу сразу нескольких потолочных вентиляторов.

Филип Диль
Филипп Диель

Потолочный вентилятор с электрическим приводом был изобретен в 1882 году американцем немецкого происхождения Филиппом Диелем. Диель принимал участие в проектировании электродвигателя, использовавшегося в первых швейных машинах Зингера, и в 1882 году адаптировал его для потолочных вентиляторов. Электровентилятор Диеля работал как большинство современных устройств такого рода — у каждого вентилятора был свой собственный двигатель, что исключало необходимость использования дорогостоящих и громоздких систем ремней.

kapl01kapl01kapl01kapl01kapl01kapl01

 
 
 

Новые потолочные вентиляторы пользовались огромным успехом, и в скором времени Диель столкнулся с довольно жесткой конкуренцией на рынке. Конкуренция подстегнула изобретателя вносить новые улучшения и дорабатывать свое детище.

Следствием таких улучшений стала Люстра Диеля, представлявшая собой комплект светильников, крепившийся на корпусе потолочного вентилятора. Светильники компенсировали световые изъяны, связанные с мельканием лопастей, так называемую бегающую тень, и, кроме того, обеспечивали дополнительное освещение в помещении. Со временем, благодаря появлению новых подшипников, вентиляторы стали работать гораздо тише и, к тому же, смогли теперь перемешивать большие объемы воздуха, тем самым более эффективно используя потребляемую энергию.

Кстати говоря: в некоторых случаях применение потолочных вентиляторов является обязательным и предписывается нормативными документами: «В районах с расчётной температурой наружного воздуха в теплый период года выше 25°С (параметр А) в помещениях с постоянным пребыванием людей следует предусматривать установку потолочных вентиляторов для повышения скорости движения воздуха до 0,3 — 0,5 м/с.» (Административные и бытовые здания СНиП 2.09.04-87 п.п. 4.6.)

 

К 1920 г. потолочные вентиляторы стали обычным явлением в Соединенных Штатах, и начали распространяться на международном рынке. Однако во времена Великой депрессии в США они стали выходить из моды. К концу Второй Мировой войны потолочные вентиляторы и вовсе исчезли с американского рынка, и так было до середины 1950-х годов.

В Соединенных Штатах потолочные вентиляторы стали рассматриваться как дань прошлому, уступив место кондиционерам. Но вместе с тем, они были достаточно популярны в других странах, особенно там, где преобладал теплый климат, и где жители не могли себе позволить покупку энергопотребляющих и дорогостоящих кондиционеров.

Потолочные вентиляторы не получили распространения в СССР в качестве бытовых, зато они стали столь же неотъемлемой частью интерьера советского магазина, как электронные весы 1261ВН-3ЦТ «Дина». Однако, если сохранившихся экземпляров последних, по всей видимости, не осталось, то потолочные вентиляторы советской эпохи иногда всё же встречаются в рабочем, подчас, идеальном состоянии.

 

электровентилятор эдисона
Первый в мире электрический
вентилятор, изобретенный Эдисоном
(лопасти не сохранились)

В 1960-х годах несколько «восточных» производителей начали экспортировать свои потолочные вентиляторы в Соединенные Штаты. На первых порах экспорт был довольно мал. Толчок рынку дал энергетический кризис в конце 1970-х: потолочные вентиляторы снова начали завоевывать рынок, поскольку потребляли гораздо меньше энергии, чем кондиционеры.

восстановленный электрический вентилятор эдисона

Современная реконструкция

Видя коммерческий успех «восточных производителей», многие американские компании начали выпускать, а в дальнейшем значительно увеличивать объемы производства потолочных вентиляторов в Штатах. В течение второй половины 1970-х и до конца 1980-х потолочные вентиляторы оставались популярными на американском рынке. Множество малых американских производителей, большинство из которых являлись довольно молодыми компаниями, выпускали эту продукцию. На протяжении 1980-х, соотношение между продажами потолочных вентиляторов американских и азиатских производителей резко изменилось. Дороговизна комплектующих, производимых в Штатах, и высокая стоимость труда способствовали существенному росту цен, в результате чего американская продукция уже не могла конкурировать с азиатскими потолочными вентиляторами.

К тому же, с начала и до середины 1990-х продажи потолочных вентиляторов уменьшились вследствие постоянного снижения стоимости кондиционеров. С сокращением объемов продаж сократилось финансирование исследований и разработок в области потолочных вентиляторов. Как раз тогда стандартные компоненты, такие как лопасти из цельного дерева, фиксирующиеся на корпусе вентилятора, высококачественные двигатели и литые стальные конструкции, были заменены на дешевые, стандартизированные детали.

Существует городская легенда о том, что потолочный вентилятор может отрезать голову человеку, случайно прыгнувшему на него. Это невозможно, так как лопасти вентилятора слишком легкие и не способны нанести человеку больший вред, чем ушибы и царапины. Эта легенда опровергнута в Разрушителях легенд (2 сезон), выпуск № 24.

 

В истории потолочных вентиляторов были как черные, так и белые полосы. Их забывали и о них вспоминали, и сейчас они приобретают множество функций и вариантов применения, которые невозможно осуществить с помощью другого климатического оборудования.

Безусловно, потолочный вентилятор – это в первую очередь средство поддержания комфортного микроклимата в помещении, причем даже там, где кондиционер бессилен, например, в открытых кафе. Создаваемые вентилятором воздушные потоки обеспечивают мягкую комфортную прохладу, при этом охлаждающий эффект потолочных вентиляторов совершенно не вредит здоровью.

Однако, помимо этого, удачно подобранный и вписанный в интерьер потолочный вентилятор послужит именно тем недостающим элементом дизайна, который поможет сделать помещение запоминающимся и неповторимым. Вдобавок ко всем перечисленным достоинствам такой вентилятор является одним из лучших способов для того, чтобы подчеркнуть стиль, образ жизни и предпочтения своего владельца.